Клетчатка — это пищевые волокна, которые не снабжают нас энергией и которые не переваривает организм, поэтому производители еды и напитков не учитывают клетчатку, когда указывают сведения о пищевой ценности продукта. Почему о клетчатке не стоит забывать и в чем ее польза?
Почему полезны пищевые волокна?
Синонимами термина «пищевые волокна» являются: балластные вещества, клетчатка, неперевариваемые углеводы, неусваиваемые углеводы. В настоящее время с этими терминами знакомы практически все. Но, тем не менее, далеко не все до конца понимают природу волокон и их роль в питании человека. Пищевые волокна по традиции часто называют «балластными веществами», хотя давно известно, что они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и жизнедеятельности организма в целом. Под балластными веществами подразумевают вещества, проходящие через организм в переработанном виде транзитом , не всасывающиеся в кровь и не дающие энергии.
Пищевыми волокнами являются сложные полисахариды, которые не расщепляются ферментами кишечника человека. Ранее считалось, что они никакой функции не выполняют, в связи с чем их называли балластными веществами. Но позже стало известно, что пищевые волокна клетчатка крайне важны для здоровья человека. В этой статье мы поговорим, в каких продуктах содержится клетчатка, зачем она нужна и какова её польза для здоровья. Список видов клетчатки не полон. Исследования в этой сфере добавляют всё новые вещества в него.
- Почему популярные диеты не работают
- Любые растительные продукты содержат нутриенты двух типов. Одни расщепляются в желудочно-кишечном тракте и обеспечивают организм энергией.
- В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина , которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека [1].
- Пищевые волокна — компонент растительной пищи, который не переваривается, но перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Они необходимы для нормальной работы кишечника: впитывая воду и разбухая в желудке до раз от первоначального объема, пищевые волокна способны быстро и легко выводить из организма отходы процесса пищеварения, при этом создавая естественное чувство насыщения.
- Вход на сайт
- Как выяснилось, о том, что надо больше есть витаминов, мы уже знаем.
- Кроме того, диетологи настоятельно советуют обогащать свой рацион пищевыми волокнами, присутствующими только в продуктах растительного происхождения 1. В нашем кишечнике есть полезные микроорганизмы, которые помогают нам формировать иммунитет и участвуют в процессе пищеварения.
- Для сохранения здоровья человеку необходимо кормить не только себя, но и населяющие желудочно-кишечный тракт микроорганизмы. Согласно широко принятому определению, принятому в Codex Alimentarius в году, пищевые волокна считаются съедобными углеводными полимерами с тремя или более мономерными единицами, которые устойчивы к эндогенным пищеварительным ферментам и, следовательно, не гидролизуются и не всасываются в тонком кишечнике.
- Какие бывают пищевые волокна
- Долгое время пищевые волокна считались ненужными с точки зрения здоровья человека. Сегодня многие исследования доказали, что пищевые волокна играют важную роль в процессе пищеварения, являясь значимой частью здорового питания.
- Пищевые волокна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
- Роспотребнадзор назвал основными источниками пищевых волокон овощи и фрукты.
Пищевые волокна являются важным компонентом здорового питания, а гуммиарабик - один из наиболее распространенных видов пищевых волокон. В этой статье мы подробнее рассмотрим, что такое пищевые волокна, как извлекается гуммиарабик и какую пользу пищевые волокна приносят организму. Пищевые волокна - это сложные углеводы, которые не расщепляются пищеварительными ферментами организма. В отличие от других углеводов, которые перевариваются и всасываются в кровь, пищевые волокна проходят через пищеварительный тракт относительно неповрежденными. Существует два основных типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна растворяются в воде, образуя гелеобразное вещество, которое может помочь замедлить процесс пищеварения.