Автор: Яна, Читатель и автор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Морс из черники
Сейчас не сезон для свежей черники, но так захотелось черничного морса, что пришлось поискать по супермаркетам замороженную. Правильно замороженные ягоды почти ничем не уступают свежим. В них в достаточной степени сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесных ягод. А в чернике их очень много. Главным достоинством этой ягоды считается благотворное влияние на состояние зрения человека.
Простой в приготовлении и полезный напиток для всей семьи. Черника содержит множество антиоксидантов и витаминов и обладает красивым цветом. Черника и голубика полезны для зрения, а также обладают природными бактерицидными свойствами, поэтому такой компот полезно пить при различных воспалительных процессах в организме. Зачастую в магазинах под видом черники продается голубика садовая, она имеет более сладкий вкус и сахар может не понадобиться. В чернике содержатся микроэлементы: калий, магний и фосфор, железо, медь и другие. Многие из них разрушаются при нагревании, поэтому не стоит долго кипятить компот, а лучше дать ему просто настояться.
При приготовлении морсов ягоды подвергаются минимальной термической обработке, и в них сохраняется большинство полезных веществ. Ягоды перебрать, тщательно промыть, выложить на бумажные салфетки и дать им обсохнуть. Пересыпать чернику в мелкое сито и протереть, собирая сок в миску.