Для всех диетических схем питания действуют идентичные правила, которые исключают копченую, жирную, жареную, острую и консервированную пищу. При воспалении поджелудочной железы также важно соблюдать следующие условия:. Специалисты рекомендуют вводить новые продукты в питание по одному, так удобнее отследить реакцию организма.
Меню при панкреатите
Одним из главных блюд после окончания голодания являются супы. Жидкие блюда без обжаренных овощей воздействуют мягко. Они поставляют в организм необходимые компоненты для постепенного запуска ЖКТ, не оказывают серьезной нагрузки на поджелудочную железу. Супы при панкреатите подаются как самостоятельное блюдо или первое. Во втором случае улучшается процесс переваривания «сухой пищи». Приготовить можно суп-пюре крем-суп , овощной, гороховый, куриный или борщ.
Нарежьте лук и морковь очень мелкими кубиками, чеснок раздавите и порубите. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, чеснок и морковь, готовьте на среднем огне, помешивая, 15 мин. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу, нарежьте мякоть небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю с овощами.
Панкреатит - это заболевание поджелудочной железы, связанное с развитием воспалительного процесса в органе. При этом заболевании возникает нарушение поступления ферментов, участвующих в пищеварении, из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты остаются в самой железе и разрушают ее. Главной причиной данного заболевания является неправильное и несбалансированное питание. Именно поэтому в основе лечения панкреатита стоит правильно подобранная диета.