Подсолнечное масло - растительное масло, добываемое из семян подсолнечника. Крупнейшими в мире производителями подсолнечного масла в настоящее время являются Россия, Украина и Аргентина. Подсолнечное масло представляет собой смесь мононасыщенных и полиненасыщенных жиров , в основном это олеиновая омега - 9 и ленолевая омега-6 жирные кислоты.
Как делают подсолнечное масло: оборудование и технология
Витамины, энзимы, жирные омега-кислоты…? Перечисленные вещества в некоторой степени остаются в масле, в некоторой степени убираются вместе с процессом рафинирования. Но чего в принципе мы не сможем наблюдать в чистом, как слеза, рафинированном дезодорированном масле?
От обилия растительных масел на полках продовольственных магазинов у современно гурмана глаза разбегаются. Производители предлагают огромный выбор от привычного подсолнечного и оливкового сортов до экзотических вариантов, например, масел, полученных из семян чиа, тмина, кунжута, мякоти кокоса и т. И каждый называет свою продукцию полезной.
Наиболее распространённый вид растительного масла в России и на Украине , которые лидируют по его производству в мире [1]. Родиной подсолнечника считается юг Северной Америки , где он был одомашнен приблизительно 4—5 тыс. Хопи и другие местные народы использовали семена и получаемое из них масло в пищу, маслом также смазывали волосы и тело, из лузги и « лепестков » получали краску, некоторым частям растения находили медицинское и ритуальное применение. В году подсолнечник был вывезен в Испанию и быстро распространился по европейским садам как декоративное и лекарственное растение, а в петровское время добрался и до России. Попытки использовать подсолнечник однолетний как масличную культуру делались по крайней мере с начала XVIII века: так, в году в Англии был выдан Артуру Буньяну патент на выдавливание из его семян «хорошего сладкого масла, полезного всем лицам, занятым в производстве шерсти, художникам, кожевникам и т. В году И.